#轉載天盤第一章同不同道易地皆然 (18~23頁)

 來源:https://www.facebook.com/groups/480180928746210/posts/5082953385135585/

#天盤

#轉載天盤第一章同不同道易地皆然

(18~23頁)

在佛教的發展過程中,曾經排除了許多可能,而成就了某些可能 ; 佛不是沒有替他自己留下迴旋的空間,拈出「不可思議」的說法,就是替他所不知之處留有餘地 ; 所以必須有廣闊的心胸,去接受另外的可能 ; 不能以我之「殊勝」,去否認他人所有的「特別」; 例如佛教談因果律,談因緣和合,皆非常的殊勝,可是卻不談因果律是誰定的!猶如制定法律和觸犯法律,乃是截然不同的兩回事 ; 一座造型完美的橋,和造橋的工程師,也是不同的 ; 如前面所引的,佛經上三十三天的「天主」,絕對不是天主教的「天主」上帝 ; 如果硬要曲解成一樣,認之極真,執之甚定,等於否認了天主教的「天主」; 佛教進入中國,並不是以強龍的姿態出現,而是以理服人 ; 曾幾何時,佛門弟子變成了地頭蛇,固持門户之見,虚文濫套,拒他教於千里之外!就儒家的立場而論,佛教不也曾經是他教?是外道麼?醫生是治病的,當醫生有病時,要由誰來治?當然還是醫生,卻是另外一位不同的醫生。

在介紹自己奧理方面,佛教表現的非常出色 ; 若以商場術語來說,佛教很會賣,一句「菩提薩埵」,說明修行者不能離開眾生,就像醫生不能離開病人 ; 他們甚至把高高在上的皇帝,當成一般的眾生 ; 所以佛教來華後,不受科舉制度的影響,因為有其生存之道在焉!可惜,佛教只知賣,不知買 ; 未見天竺來的大師,將中國以孔孟為主體文化譯成梵文!儒家則很會買,能夠尊重供養承事佛教大師,遂能夠大量的吸收佛理 ; 佛是鼓勵求一切法的 ; 按理說來,「求法者」總是成功者,因為知道有所不足,遂精進不懈 ; 而「被求法者」,總是誤以為「我是大師」,不必再拜師求法,遂形成甚深的「大師」習氣 ; 佛是不會自滿的,他是普受大雨,無有盈溢的 ; 釋迦牟尼接受迦葉五體投地頂禮時說 : 「我是汝師,汝我弟子」; 又說 : 「迦葉當知,若人實非一切種智,而欲受汝為弟子者,頭即裂壞,以為七分。」這是何等的自覺?何等的自惕?「大藏經」一語,不啻警告佛門弟子,往年由賣方主導的巿場,已變為由買方主導了 ; 後來發心修習佛學者,不怕無經書可讀,不必再遠渡重洋,不必再千里跋涉 ; 事實上,唐朝時玄奘的出現,對天竺國而言,就是一大警訊,因為中國經過多年的接受佛法,已然培養出相當可觀的能事,由我決定要買什麼!而不是你要賣什麼!更何況是出現了無新貨可買的窘境!

舉例來論,佛教有「過去」「現在」「未來」三大劫的說法,即「莊嚴劫」「賢劫」「星宿劫」; 佛經承認「莊嚴劫」是過去,「賢劫」是現在,「星宿劫」是未來 ; 可是以二十世紀末葉來說,「賢劫」是不是已成過去?「星宿劫」是不是現在?誰人又敢對此問題遽下定論!佛經上的確有「過去莊嚴劫」,「現在賢劫」,「未來星宿劫」的記載 ; 但是,若執著「現在」就是「賢劫」,就會犯了時間不動的弊病 ; 因為「現在」隨時會變成「過去」,「未來」隨時會變成「現在」; 古人所謂 : 日月其逝,春秋相推 ; 取舍有常,新舊迭用 ; 西元兩千年的「現在」難道還會是西元四百年的「現在」?時間如輪轉般是前進不息的 ; 相對於一千六百年前的人而言,「未來星宿劫」恐怕應該說成是「現在星宿劫」了!忽略此一大變化,能自稱佛弟子麼?佛弟子會如此執著於死法麼?最熟悉的法門,難道不也是最落伍的法門麼?

佛教有彌勒佛「上生」和「下生」的說法,佛門一直執著彌勒尚未下生,還在兜率天內院說法,要等到五十六億七千萬歲纔下生人間 ; 準此而論,佛經所說要三阿僧祗劫才能成佛的說法,彌勒若尚未下生成佛,釋迦滅度之後,豈不是無人成佛?所謂 : 於莊嚴劫得成佛,於賢劫中次第成佛,於星宿去劫中當得成佛,又將從何說起?因為一阿僧祗,絕對大於五十六億七千萬歲 ; 阿僧祗劫是極大數,佛經上常用「無量億阿僧祗恆河沙」,比喻多數或是時間的長久 ; 而五十六億七千萬歲,所指的則不是「無暈數」,而是「概數」了 ; 大約到達某一定數目的時間,彌勒就會下生人間成佛,度人無數!

聞聲見色只如常,孰察粗麤理自彰 ; 脱似虛空藏碧落,曾無少剩一毫芒,吾心既然能接受了釋迦,彌勒,龍樹等等的另一種祖先文化,沒有理由不接受摩西,耶穌,穆罕默德等等的另一種祖先的文化,此謂之 : 法性元無相,如然契真宗 ;; 妙用週沙界,無處不圓通 ; 如果再加上各宗各派的「三千弟子」,吾人的心中,難道不像星羅棋佈的滿天星斗一樣麼?所謂 : 真如法界,惟言不二 ; 不二皆同,無不包容 ; 通一化土,總攝世界,則三千大千 ; 通一壽量,點盡塵默,尚無窮無盡 ; 能說「星宿劫」還未到麼?二十世紀末葉,天地精銳盡出,難道還是孔子「七十二賢」的時代麼?