葷食與素食

來源:https://www.facebook.com/groups/480180928746210/permalink/2991749490922662/

(乾道二十二號:師尊老大人,就是說聖經是符合我們的文化,基督教的聖經,有些會叫人吃肉,因此有些人就執著肉,而這甚至對於已得到真理的人,我們都知道他們心都很好,但就如同聖經裡沒有說不可以吃肉,全部的動物可以當食物,有些部分也有說到這個,而他們就有所執著這個,這是在舊約有說到這個。)

師尊老大人曰:好。
就這個問題來說的話,在這邊所講的哲學論點來說,是不是人的存在分為屬靈與屬肉?以哲學世界觀來說,這世界的二元存在,就分為屬靈與屬肉,硬要把這世界分為對立的兩者便是如此。
那麼這個靈,則泛指一切形而上的精神、心靈,與一切不可見的真實存有;而這個肉,則屬於一切形而下的,一切可見的物質存有。
所以上帝說:「一切肉你們都可以吃。」是說一切屬於物質的,你們都可以享用。
就像果肉也是肉,就是靈與肉的分別下,一切屬肉屬物質的都可以取用,唯獨有生命的不可以用、不可以殺害,那就是說,在這一個物質上有精神體附著的,你就不可以把他殺害。

所以,其實世界上的一切都是活生生的,雖然看起來死板板,但其實他都有生機在裡面。上帝並不禁止人去用這一切,但是只要是有精神體降臨在這個物質上成為動物,有屬靈和屬肉兩部分的結合的,那時候就不可以吃。這樣子了解了嗎?

(乾道二十二號:弟子能了解您所說的,可否請您慈悲開示,關於 耶穌在一次傳道時,有增加魚和麵包的
數量的看法?)
師尊老大人曰:為師認為只要是聖人所做的,只要是他能夠顯出來的神蹟,必定有神給他力量,神既然給他力量,那就神一定允許。
神所允許的,不離開剛剛所講的:「屬肉的可以吃,肉上也屬靈的不可以吃。」
因此絕不會與這個原則相違背,無論記載的是什麼,但是為師看見的是這個,相信的也是這個。了解嗎?
好,還有問題嗎?好,坐下。
……

師尊老大人曰:大家是不是在剛剛的對話之中稍有領悟呢?(是)
就最後一個問題:關於聖經當中的記載,這個問題可能你們還有疑問,為師再補充一下。為什麼為師不直接說當初耶穌有沒有做這個事情呢?
因為其實就算為師說了,你們心裡面是不是也會想:那是祂說的,我們又沒看到?
而且為師也沒辦法翻證明,或者是去考古來給你們做證明,所以為師只告訴你們:為師相信聖人的神蹟來自於神,那必定是神所允許的,而神所允許的並不會互相違背祂的原則。就像一開始所說的:「屬肉的都可以取用,然而屬肉上有屬靈、有生命的則不可以用、不可以拿來吃。」
只要是有學過哲學觀點的就能明白,世界分為屬肉與屬靈,這裡所說的肉,不是動物的肉,所謂的屬肉就是物質的。
譬如:機械、木頭與一切的植物、動物種種,只要是有形體的都叫做屬肉的;而屬靈的,就是精神體確實存在,有知覺的生命。
了解了這一點以後,對聖經上所記載的,上天的教誨就十分清楚了。
這樣大家懂嗎?(懂)
如果你們真的覺得需要證明的話,那麼為師可以告訴你們,當初耶穌在分發、顯神蹟,依照記載上所說的,祂分魚和麵包給大家。

這一點,就有學者專家因為相信耶穌不會做出違背上天的指示,這種信念去做考古、證明以後,發現在當時有一種食物叫做魚,是素食的,那你們怎麼說呢?
到底它記載的是真的魚,還是當初那個食物的名字?
為師說到這裡,那就看你們相信的是什麼。好嗎?(好)
不過為師懷疑,你們現在素料的名字那麼多,不知道寫在故事裡,以後的人怎麼看待?

《公元二○○四年六月二十一日多明尼加立愿清口班》
師尊老大人曰:其實,為師曾經說一個比喻,當時耶穌也是說「用魚賜給大家吃」,對嗎?
可是為什麼當時耶穌會拿葷的東西呢?其實當時的魚只不過是名稱,它是一種示現、一種靈糧,就像現代的素食,上面都會寫一個『素』的什麼什麼,素的肉、素的什麼。
這樣明白嗎?(明白)

師尊老大人曰:目前留存在創世紀當中就只有兩個地方講到吃食的問題。
第一次上帝說:「所有的植物、果樹上面的果實都可以採用,唯獨有血肉的你們不可以食用。」記得嗎?(記得)
但第二次上帝又說:「你們可以食肉,唯獨肉上帶血的不可食用。」記得嗎?(記得)
那麼妳想人會採用哪一句話呢?(第二)
那為什麼兩句話不一樣呢?(信女愚昧,請師尊老大人慈悲開示。)
因為第一句話是在大洪水來臨之前,所以地上一切萬物草木、果實蔬菜具足,當然上帝用祂最原初的紀律告訴人類不可食肉。
但第二句話是大洪水發生之後,當時挪亞放出鴿子去尋找綠地,只找到一片綠葉回來,在那時候妳認為上帝還能怎麼說呢?只是要人不要刻意殺生,但為了生存,所以在艱困的環境下,用純然感謝萬物的心去生存活命。因此兩句話前後會有所不同。
但人不理解上帝的話的地方太多了,上帝並沒有一一追究,現在唯一能夠尋找的不是人類的罪惡與無知,而是義人的勇於呼籲引領眾生悔改向善,如此而已。
所以︱辦道人員不著眼於人為什麼無明,而要著眼於上天希望辦道人員做到什麼程度。好嗎?

師尊老大人曰:如果不去管其他人的想法,你認為一個持戒的人可以喝酒嗎?(No)
那麼你覺得,耶穌他有喝酒嗎?
(信女相信耶穌聖人並沒有破戒,但是聖經裡面明明講說祂喝了,所以信女在這裡非常的迷惑,不曉得如
何解決這個心中的疑團。)
其實,在聖經裡,有許多是耶穌借著隱喻來給眾生的一個啟示,不論是西方或東方,就算是孔子在經典的流傳當中,眾生也會認為孔聖人食葷食,但其實,歷代祖師與聖人,除了持心戒以外,也必定持口戒,這是沒有疑問的,也是確定的。當時的時代背景,用葡萄酒來比喻,這就好像上帝藉由耶穌把這道福音傳與眾生,讓眾生得受上帝的音訊,重新去認識自己、明白自己,有若飲葡萄酒般的美好與醉心。東方也有一句話,醍醐灌頂,意義是相同的。為師這麼說,你可以再就你不明白的地方談一談。

(信女要很小心的來領受這句話,是不是說在當時這葡萄酒是一種慶祝的方式,因為信女還是要了解有沒有聽錯。)
在你還未修道這麼久,入道這麼深以前,也許你也會認為葡萄酒並不在持戒的範圍內,可是當你一步一步的認識到今天,你自然而然明白不能飲酒,因為酒容易亂性。相對的,你在渡人讓人明白,當對方還未明理到某一個程度、某一個階段,有些執著不是那麼容易放下的。看經典不是只有看在經典的文字比喻,當你靜下心來看一本經書,你能夠看到當時耶穌是如何拿這杯酒,用什麼心情在比喻這一杯酒,那麼你才是真正在看經典。

就如同魚的比喻,當時耶穌將魚分化給幾千個人吃,在一般人的認為,耶穌這麼做不是讓眾生更造一層罪嗎?可是在那個時代的背景,也有一種叫做魚的食物名稱,可是它卻不是葷食。相對的,站在這個時代,這個時代也有許多飲用素食的人所創造、所發明的一些食物,如果再經過百年後、千年後的人,再來看歷史,看這個時代的故事與文字,也許他們又會懷疑,當時的人既然是持戒吃素,怎麼還會有雞、鴨、魚等等的名稱出現,這個意義是同樣的。為師不能說,那個時代葡萄酒就真的不是葡萄酒,可是聖人有他的造化與妙化,如果他不藉由當時時代背景的一些人事物來引導眾生,眾生未必會接受天的道。所以你現在不能只是在葡萄酒上去打轉,這個問題只要在眾生的明理程度夠,自然就不會去執著了。