有能力處理挫折的人,其實是一種福氣。

來源:https://www.facebook.com/groups/480180928746210/permalink/1479192742178352/

院長大人曰:
不論在感情、工作、家庭、朋友、道場或修持上,有能力處理挫折的人,其實是一種福氣。
多少人生活在極大的壓力中,遭遇多少慘痛的變化,內心寂莫、怨恨、孤獨,缺乏情緒自控力、缺乏自我價值觀,隨之而來的負面反應產生了變化,生命不健全,人生也變了調;
但是,你們比這些人還幸運得多,
至少在心靈上,你們有依靠;
在無形中,你們有 上帝。
如果你認為你選擇的對,那就為你的選擇多一點堅持。
生命的真諦在於活得紮實,
生命的可貴在於用心體會。
一步一腳印,露水滴入心,
修道人生路,無非是堅定!
世間壞環境總是需要你,就算你知道什麼三世因果,也不一定有利於修行;
雖然你不懂什麼因果,但是,你在這一世你懂得把握、珍惜,就算有許多不平的遭遇,那又如何?
我的心不會因為任何的不平、不會因為任何的外在,有什麼不圓滿、不健康;
經過了大風大浪,我更懂得怎麼幫助別人走出陰霾,那麼這一切,我所承受的不也是值得了嗎?
悟禪師兄曰:
看到大家修行修得這麼苦,為兄也是無言以對,畢竟這是你們的課程。同樣一個時間裡,不同的空間卻會有不同的遭遇、不同的事情在發生;有些人他所要承受的,發生在他身上的事,甚至比你們還要苦。
想想看:
平常你們最喜歡聽什麼樣的故事呢?
看什麼樣的歷史傳記呢?大家不是都喜歡聽哪一位聖佛,在成就之前經歷何等的考驗,而祂都能一一突破,成就正果?
大家不是都喜歡看哪一個偉人,小時候的環境如何的艱苦,甚至人生過程如何的挫折,最後自己也走出自己的路?
大家是否疑問:
到底 上帝要給他的是哪一個?
是痛苦的過程還是甜美的果實?
如果 上帝想要賞賜給你,但你願意接受嗎?是不是 上帝想給你的,是你自己願意去承受的?
這些經歷都是為你修辦道的根柢能更加堅定、更加深厚,大家只不過是正在經歷著以往聖賢,乃至世間偉人所要經歷的過程。沒有這些經歷,你知道修道究竟是怎麼一回事嗎?
也不要把修行只侷限在都是苦修,有時是你心境的轉變;苦其心志,是否也能增長智慧、生發慈悲呢?否則,苦其心志又有何意義?