大心凡夫

來源:https://www.facebook.com/groups/480180928746210/permalink/1562088030555489/

三天主考院長大人慈悲說:
白陽天經妙典之開示,乃為大心眾生而說。所謂大心眾生即是雖為凡夫眾生,然而起心動念能捨棄執有自私個我,轉而為社會、世界著眼著想,為遍世界一切虛空及法界設想,所以雖然其煩惱知障未斷,卻因其大心之故,可為大法之接受者。
三天主考院長大人慈悲說:
就這一段來講,你們覺得自己是大心凡夫嗎?︵是、不是︶為什麼覺得是?為什麼覺得不是?有沒有認真在看何謂大心凡夫呢?有沒有認真在想自己的心究竟有多大?
三天主考院長大人慈悲說:
你們知道為兄現在要帶你們動什麼心嗎?不是帶你們動敬畏、恐懼的心,而是要帶你們動大心。剛剛這一段明明白白是要你們了解:白陽的真正大法,就是只能傳給真正大心的人。但是在座諸位,有幾位能夠無愧的說自己雖是凡夫,但也是一位大心凡夫?大心就是為別人著想,不為自己著想。譬如說:今天有一個人侵占你的財產、欺騙你的信任,這時你是要選擇原諒他,還是要選擇懲戒他呢?︵選擇原諒他︶你們現在所想的都是從自己的角度出發,說想要原諒他,其實只是因為你覺得,你是修道人所以應該要原諒他。對嗎?︵是︶說想要懲戒他的人,其實也是因為你自己覺得嚥不下這口氣,應該要給對方一點顏色瞧瞧,所以選擇懲處他。對嗎?︵是︶這兩種心態都很正常,沒什麼覺得好羞愧的,但你們自己誠實坦白的說,你們做的決定,是不是就是這樣的出發點?︵是︶而真正的大心者,雖然做法可能是這兩種的其中一種都不一定,但他的出發點卻完全不一樣。他若選擇原諒對方,是因為考慮對方是迫於無奈,還有悔改、再造新生的機會,所以今天原諒他是讓他再重新站起來,不是為了自己要原諒對方,而是為了對方才去原諒對方。那麼如果他選擇懲處對方,他的出發點將會是因為對方一直屢犯不改,用道理去成全並沒有效用,旁敲側擊也沒有感受,為了不讓對方再造罪孽,不讓對方食髓知味,所以他決定必須採取行動去遏止這個過錯繼續延伸,這時他的懲處也不是為了自己而去懲處,而是為了對方才去懲處對方。出發點一樣嗎?︵不一樣︶觀點一樣嗎?︵不一樣︶但行為上你們看得出區別嗎?︵看不出來︶所以就算同樣在道中,有的人聽得懂上天的真理,因為他是大心凡夫;有的人就是聽不懂,因為他做什麼事、動什麼念頭都是小心眼,根本容納不下來自上天的真理。