人間諸佛靈界的授記,必須要有人間白陽應運天命正法的點道,才能得到證明

來源:https://www.facebook.com/groups/480180928746210/permalink/2807470572683889/

師尊老大人曰:為什麼 為師要舉這四個授記的例子,就是要讓你們了解,諸佛在靈界就是會有這幾種授記的情形,但在人間諸佛靈界的授記,必須要有人間白陽應運天命正法的點道,才能得到證明。
(以下是某位前賢,奉 師尊之命,將經文唸出)
【四種授記】
授記,未來世證果及成佛名號之預記。據菩提資糧論卷三舉出四種授記,即:
(一)未發菩提心授記,謂諸佛世尊觀眾生根機之利鈍,於具有增上信之人,則令其發菩提心,而為授記當得作佛。就是這個人尚未發菩提心,就受佛的印記。所以諸佛世尊具有大慈悲心,了解眾生的根機利鈍後,有真正大信心的人,讓他發菩提心,所以佛對他授記。因為這個人相當好的根機,對於聞法有很大的信心、上進的心。
(二)共發菩提心授記,謂諸菩薩善根成熟,誓欲度脫一切眾生,與眾生共發菩提心,誓願同成正覺,而蒙佛授記。授記的對象就是善根成熟,此種被授記的人有大慈悲心、菩薩心,此心並不是為了自己成果,而是誓愿要渡盡一切的眾生,與眾生共同發菩提心,一起成正覺。所以佛對此種眾生授記,稱為共發菩提心授記。
(三)隱覆授記,謂此人修行精進,固當授記,但恐其自聞授記,則志滿而不復更發精進之心;如不授記,復恐眾人生疑而謂此人修行精進,卻不蒙授記,故佛以威神之力,密為授記當得作佛,使他人聞,不使其自聞。就是暗中授記。就是這個人修道很精進,應該授記,但是又怕他若了解被佛授記後,會產生自以為是很滿足,現在很多靈修就是這樣,找了十幾年,得了道就好了。佛祖怕他知道授記後,產生志滿之後不再那麼精進的心。
如果不幫他授記,又怕旁邊的人產生懷疑,這個人修道這麼精進,為什麼佛祖沒有授記他呢?若幫他授記,他知道他得道了,會產生自滿之心;若沒有授記他,眾同修會覺得這個人很好,為什麼沒有提拔他。所以佛用祂的大神威力、暗中幫他授記,是為他當得作佛,這種授記,是眾同修知道他授記,所以不會產生迷惑;但是他本身不知道,所以會繼續精進,這稱為隱覆授記。
(四)現前授記,謂諸菩薩成熟出世善根,得不動地,即時蒙佛授記。這是修到明心見性,達到不動地的境界,所以得到佛的授記。這是四種授記。
另外一種說法。
又首楞嚴三昧經卷下,亦舉出四種授記,即:
(一)未發心而與授記,謂有眾生往來「五道」,彼諸根猛利好樂大法。佛知此人過若干百千萬億阿僧祇劫,當發菩提心,乃至得菩提,遂予授記。就是眾生還在六道輪迴中,所以講五道、五趣,也是另外一種說法,和阿修羅層次一樣,眾生還在生死輪迴中,但是他的根機很好,對於佛法有很大的喜悅心,很好學。佛祖知道這個人經過幾千萬億阿僧祇劫,發菩提心才能得到菩提心正道,所以佛就幫他授記。佛的心就是希望眾生都可以成道,成就菩提正道的心。
(二)適發心而與授記,謂有人久植德本修習善行,好樂大法,有大悲心,普為眾生求解脫道,此人發心即入菩薩位。此等人適發心時,諸佛即與授記。剛發心就幫他授記。這個人培養他的德性很久了,且很好善修行,真的愛佛法,有大慈悲心,這個大慈悲心會為眾生很大的設想,希望他們都能夠解脫成正道。這種人的發心此時已在菩薩位。這種人在此時適合發菩提心,所以諸佛為他授記。這是適發心而與授記。
(三)密授記,與前述菩提資糧論所舉之隱覆授記義同。
(四)得無生法忍現前授記,謂有菩薩久集善根,於一切法得無生忍,佛知此人功德智慧悉已具足,則於眾中為其現前授記。﹝大乘莊嚴經論卷十二、法華義卷八﹞無生法忍如應前面所言的,得不動地,已經達到明心見性,一個修菩薩道的人,累積以來已經集了善根,對一切法已經達到無生忍,佛祖知道這種人的功德、智慧,已經達到很具足的境界,所以在眾人當中為他授記,這是四種授記的情形。這當中有很深的意思,弟子是奉 師尊之命,將文唸出來,之後解釋,求 師尊老大人、南海古佛、純陽帝君再為我們引導。